令和4年4月より選定療養費(紹介状なし受診時等の定額負担)の変更について2022.3.24

外来患者さまへ

令和4年(2022年)4月1日から

「地域医療支援病院」の承認を受けるにあたり
紹介状なしの定額負担(選定療養費)の変更について

当センターは、地域の病院や診療所などと医療連携し、医療機関の機能の役割 分担と連携を目的に、令和4年3月に大阪府から「地域医療支援病院」の 承認を受けました。

そのため、令和4年4月から他の医療機関からの紹介状を持たず初診で受診され る患者さまには、初診料とは別に、初診にかかる定額負担(選定療養費) として、5,500円 【歯科3,300円】 (消費税込)をご負担いただきます。

また、次の①、②に該当する患者さまには、再診料とは別に、再診にかかる定額負担(選定療養費)として2,750円 【歯科1,650円】(消費税込)をご負担いただきます。

① 当院から地域の診療所等を紹介(紹介状を交付)したにもかかわらず、当院を受診された場合
② 受診時に医師より地域の診療所等を紹介する申し出を行ったにもかかわらず、引続き当院の受診を希望された場合(紹介状を交付するに至らなかった場合)

※ 厚生労働省の通知により、保険医療機関相互間の機能の分担及び業務の連携の更なる推進のため、特定機能病院及び一般病床 200 床以上の地域医療支援病院は、最低限上記の金額の徴収が定められています。

※ 診療報酬改定により、定額負担金が変更になる場合があります。

なお、次の患者さまは定額負担を求めません。

• ・夜間・休日の救急患者(平日に救急車で搬送された方を含む)
  • ・国及び地方単独公費負担医療対象の患者
  • ・当院の他の診療科を受診中の患者(歯科受診は除く)
  • ・医科と歯科の間で院内紹介を行った患者