栄養管理室

業務内容

入院中の食事について

当院では、保温・保冷配膳車(温かい食事は温かく、冷たい食事は冷たくする)を使用し、夕食については、6時配膳をおこなっております。

栄養食事指導について

治療の一環としての栄養食事指導(食生活上の注意や食品の選び方、調理の方法など)を説明致します。
※栄養食事指導をご希望の場合は、各科主治医にお申し出ください。
月曜日~金曜日(予約制)

栄養管理室

入院中の食事について

病院食の管理、栄養食事指導、入院患者さまの栄養サポートを実施しています。

病院食

1日700~750食を提供しています。安全・安心な食事を提供するため、食品の衛生管理に細心の注意を払っています。
温冷配膳車にて、適温の食事を提供することに努めています。
毎月1回は行事食を企画し、季節を感じて頂けるように工夫しています。
病棟の行事にも食事提供し、食事を楽しんで頂けるように心がけています。

ひなまつり

節分

緩和ケア病棟 松花堂弁当

クリスマス会 手作りケーキ


栄養指導

入院時
病院食の内容や退院後の食事生活について、生活背景を考慮しながら、詳しく説明・指導します。
外来
当院の外来診察をされている方に、栄養食事指導を実施しています。その方の食生活や嗜好を聞き取り、個々に合った食生活を指導します。

その他

NST(栄養サポートチーム)回診
褥瘡回診
心臓血管病教室
小児肥満教育入院