看護師募集
初期研修医募集
HOME | 診療科・部門紹介 | 栄養科

栄養科

業務内容

入院中の食事について

当院では、保温・保冷配膳車(温かい食事は温かく、冷たい食事は冷たくする)を使用し、夕食については、6時配膳をおこなっております。


栄養食事指導について

治療の一環としての栄養食事指導(食生活上の注意や食品の選び方、調理の方法など)を説明致します。
※栄養食事指導をご希望の場合は、各科主治医にお申し出ください。
月曜日~金曜日(予約制)

栄養管理室

病院食の管理、栄養食事指導、入院患者の栄養サポートを実施しています。

【病院食】
  • 1日650~750食を提供しています。安全・安心な食事を提供するため、食品の衛生管理に細心の注意を払っています。
  • 温冷配膳車にて、適温の食事を提供することに努めています。
  • 毎月1回は行事食を企画し、季節を感じて頂けるように工夫しています。
  • 病棟の行事にも食事提供し、食事を楽しんで頂けるように心がけています。


ひなまつり


節分


緩和ケア病棟 松花堂弁当


クリスマス会 手作りケーキ

【病院食】

<入院時>
病院食の内容や退院後の食事生活について、生活背景を考慮しながら、詳しく説明・指導します。
<外来>
当院の外来診察をされている方に、栄養食事指導を実施しています。その方の食生活や嗜好を聞き取り、個々に合った食生活を指導します。

【その他】

  • NST(栄養サポートチーム)回診
  • 褥瘡回診
  • 心臓血管病教室  
  • 小児肥満教育入院
がんセンター 緩和ケア セカンドオピニオン 機能評価認定 大阪府がん診療拠点病院 地域連携室だより 医療安全管理マニュアル 地域医療連携室 和泉市立総合医療センター 広報誌 健やかいずみ