がんセンター 当院のがん治療について(がん診療体制)

センター長からのメッセージ

当院は、大阪府のがん診療拠点病院に指定され、がん医療を担う総合病院として機能してきました。がんは誰しもが罹患し得る一般的な病気です。特に、高齢化社会を背景としてがん患者さんの高齢化も進んでおり、地域に根差した総合病院として当院の役割が益々重要となっています。

がん医療の質を向上させがん医療の進歩に遅れることなく対応できるように、がんセンターを設立し院内組織機構の中にはっきりと位置づけました。各部門における業務と役割を定めて、さらに高度ながん診療機関と成長することを目標としています。

地域に不可欠のがん診療拠点病院として、最新最良のがん治療および緩和医療を提供し、他の地域医療施設と連携し、がんに関する啓蒙教育活動を行い、地域住民の皆様に信頼され満足していただけることを使命としています。

皆さまのご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

がんセンター長 辻󠄀仲 利政

がんセンターの診療体制

緩和ケア 患者さんとご家族を最大限支援します 緩和ケアセンター
化学療法 安全快適な化学治療の継続に努めます 外来化学療法室​